Beber o vinho na temperatura correta é essencial para que ele mostre todas as suas características.
Vinhos brancos e espumantes devem ser bebidos mais frios
porque uma das características que se espera deles é o frescor e a acidez, que
casam bem com a baixa temperatura.
Como regra geral bebeM-se vinhos brancos
entre 6 e 10ºC, temperatura de porta de geladeira.
Se a visita apareceu de surpresa, tire o vinho da adega, que
está entre 15 e 18ºC e coloque-o em um balde com bastante água e um pouco de
gelo. Em minutos estará na temperatura correta. Depois disto, cuidado com o
gelo para que o vinho não fique gelado demais.
Vinhos tintos devem ser bebidos menos frios que os brancos,
entre 15 e 20ºC. Muito gelados escondem seus aromas, quentes demais a exalação
do álcool ficará muito forte, mascarando os demais aromas.
Mas por que não podemos tomar vinho na temperatura que
desejamos?
- Porque o vinho
se mostra, "se abre",
apresenta seus Aromas quando está na temperatura adequada a seu estilo. Existe
uma tabela que deve ser respeitada, o que não significa que você tenha de ficar
com um termômetro ao lado toda vez que abrir uma garrafa.
Pensando um pouco no nosso clima, vamos falar daquela
bobagem dita e repetida pelos brasileiros que vinho só é bom no inverno (e aí
todos os anos, no princípio do inverno, todos os jornais, tvs e revistas
ressuscitam aquela conhecidíssima matéria sobre queijos e vinhos), que no verão
a bebida é a cerveja.
Vejamos se estas afirmações resistem a argumentos lógicos: a
cerveja foi inventada num freezer chamado Alemanha e os espanhóis embora vivam
com temperaturas perto dos 40ºC no verão, como nós, tomam vinho o tempo todo.
Vamos por isso deixar de lado essa história, vinho é bom com
qualquer clima, basta escolher o vinho correto para cada momento.
Não há nada mais gostoso do que um vinho branco ou um
espumante geladinho à beira da piscina, em um almoço de verão ou para assistir
ao pôr do sol na praia ou na serra em boa companhia.
Como guardar o
vinho:
Posição: a garrafa deve ser guardada na posição horizontal,
para que o vinho mantenha a rolha sempre molhada, evitando seu ressacamento e a
entrAda de oxigênio no recipiente. O ar degrada o vinho pela oxidação.
Temperatura: quem não tem uma adega climatizada em casa deve
ficar atento quanto ao local em que a garrafa será guardada. O ideal é um lugar
fresco, de temperatura estável, entre 14ºC e 18ºC. Lembre-se de que local
quente demais acelera a maturação do vinho, e o local frio demais (a geladeira,
por exemplo) impede a evolução da bebida.
Umidade: a garrafa mantida em local muito úmido está sujeita a
ter o rótulo e a rolha embolorados, e rolha embolorada estraga o vinho. Devem-se
evitar também locais em que haja constante vibração.
Luz: o vinho prefere o escuro. A luz desencadeia reações
químicas, degradando a bebida. Embora a garrafa escura seja uma barreira contra
a luz, é mais seguro mantê-la em ambientes de baixa iluminação.
Fontes: http://www.adegadovinho.com.br/
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