3 de jan. de 2012

Cozinha Mediterrânea é ideal para o Verão


A tradição de alta longevidade e baixa incidência de problemas cardíacos entre as populações dos países banhados pelo mar Mediterrâneo (Itália, Grécia, Albânia, Espanha, França, Iugoslávia, Síria, Líbano, Israel, Turquia e também Portugal) tem despertado atenção de nutricionistas e nutrólogos.  Os adeptos de uma alimentação saudável em todo o mundo também já reconhecem os benefícios deste tipo de dieta que não exige nenhum prato ou cardápio específico. "Ela se baseia principalmente na troca de gorduras más por boas".
A alimentação mediterrânea é rica em alimentos de gordura monoinsaturada (dos óleos) e poli-insaturada (dos peixes e oleaginosas) que, ao contrário da saturada, reduzem os níveis de colesterol ruim, o LDL. Além disso, este tipo de culinária preza pelo consumo de pães integrais com massas de grão duro, vegetais crus, peixes de águas frias com alto teor de ômega-3 (como sardinha, salmão, atum e bacalhau), azeitonas, amêndoas, nozes, avelãs e de azeite de oliva extra virgem.
Azeite
Pesquisadores atribuem todos os benefícios do azeite ao extraído de olivas de tipo extravirgem, que é o mais nobre, obtido na primeira prensagem das azeitonas. Ele é o campeão em gorduras monoinsaturadas que protegem o coração. Mas, nem por isso, óleos de canola, de milho, girassol ou soja são considerados vilões. Eles também garantem a sua porcentagem de defesa contra os níveis de mau colesterol.
Ômega 3
Também é um tipo de gordura boa - um ácido graxo presente na sardinha, atum, cavalinha, salmão, bacalhau, albacora e cação - que no corpo humano minimiza a ação nociva de compostos inflamatórios. A ingestão de doses elevadas deste ácido graxo é amplamente indicada para reduzir depressão, melhorar a parte cardiovascular e prevenir doenças do coração, intestino e articulações. 
Cogumelos
Fungi é excelente fonte de antioxidantes, vitaminas e minerais. Os do tipo shiitake, são uma variedade cheia de betaglicanas (carboidrato presente na parede celular dos cogumelos) que contribuem para afastar duas ameaças que rondam o coração: taxas de colesterol ruim e níveis de açúcar no sangue.
Oleaginosas
Uma porção diária de nozes, amêndoas ou castanhas garante a proteção do coração e combate o envelhecimento. As gorduras monoinsaturadas que estes alimentos fornecem reduzem os níveis do mau colesterol, que faz entupir as artérias e causa infarto.
Outros aspetos
E em uma boa dieta mediterrânea não faltam também frutas, legumes e verduras. Estudos publicados no British Medical Journal indicam que as pessoas residentes nesta região consomem cerca de 450 gramas de vegetais diariamente. Os verdes são particularmente ricos em antioxidantes e de baixas calorias. Encontrados em abundância temos: berinjelas, abobrinhas, pepinos, tomates, pimentões, limões, dentre muitos outros.
Nota-se grande consumo de frutas secas, como damascos, tâmaras e pêras, ricos em fibras e vitaminas.
E não vamos nos esquecer da variedade e do frescor das ervas aromáticas e temperos naturais que encontramos no Mediterrâneo, como: alecrim, manjericão, alho, cebola, sálvia, tomilho, orégano, louro e manjerona.
Nesse verão bem nosso, tropical, vamos degustar um cardápio mediderrâneo saudavel, gostoso e rico em cores e temperos.

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