29 de nov de 2011

BOLINHOS DE BACALHAU



              Congelados                           Fritos
12 ...........  R$ 24,00    .............     R$   30,00
18 ...........  R$ 35,00    .............     R$   46,00
24 ...........  R$ 45,00    .............     R$   55,00
30 ..........   R$ 55,00    .............     R$   65,00
36 ..........   R$ 65,00    .............     R$   75,00
42 ..........   R$ 75,00    ..............    R$   85,00
54 ..........   R& 95,00    .............     R$ 105,00

arroz tomate / receita da dona luiza
2 pess  ............   R$ 20,00
4 pess  ............   R$ 25,00
6 pess  ............   R$ 30,00
8 pess  ............   R$ 35,00
10 pes .............   R$ 40,00


DONA LUIZA tinha todo um jeito muito especial de cozinhar, principalmente porque guardava apenas na memória todas suas receitas.
Isso lhe permitia realizar a confecção de cada prato com suporte numa ideia básica que era o resultado da muita experiência acumulada, recorrendo depois à sua intuição e talento inato para misturar os ingredientes e os temperos na medida certa.

Foi desse jeito que cozinhou seus pastéis / bolinhos de bacalhau ao longo de muitos anos, sempre fazendo crescer água na boca de todo o mundo,  tal era o sabor inconfundível que ela colocava nesse manjar tão típico e tão apreciado em Portugal e no Brasil, mas que poucas pessoas conseguem preparar na perfeição, como era o caso de Dona Luiza.

Primeiro as batatas: ela sempre falava que as batatas eram o ingrediente principal, pois da sua qualidade dependia a consistência da massa final que é modulada entre duas colheres de sopa e depois colocada para fritar. Ela sempre foi muito exigente na seleção das melhores batatas e isso só a experiência nos traz, fazendo, errando e acertando, sempre testando e tentando aprender um pouco mais a cada dia que passa. Eu já fiz, errei e acertei,  agora acho que consegui finalmente achar aquele sabor especial com que minha mãe sempre nos presenteava e que eu tão bem conheço.
Porém,  quando as batatas são do tipo que absorve um pouco mais de óleo (com alto teor de matéria seca),  aí corremos o risco de ter um pastel / bolinho com óleo da fritura a mais que o necessário e conveniente, prejudicando por isso o sabor e o aspecto finais, o que se torna meio desagradável ao degustarmos esta maravilha culinária que parece ser tão simples mas que tem os seus segredos bem guardados. Precisamos por isso ter o máximo cuidado ao selecionar nossas batatas, talvez testando elas previamente numa fritura simples. E não esquecer que a temperatura do óleo da fritura deve estar no ponto certo também.

Segundo: Dona Luiza não poupava também na quantidade de bacalhau, o qual -  ela sempre falava -  deve ser de uma comprovada qualidade, para que o resultado final não saia prejudicado. Como em tudo na cozinha, os bons ingredientes são o primeiro passo para um resultado final gostoso de tudo aquilo  que você prepara. Por isso, se  colocarmos quase só babata e um quase nada de bacalhau, aí estaremos fabricando pastel/bolinho de batata e não de bacalhau....

Dona Luiza sempre servia seus Pasteis de Bacalhau acompanhados de um arroz com tomate ao qual ela dava um sabor todo especial e que combinava divinamente, resultando em refeições cheias de sabores, odores e sensações inesquecíveis...

Os Pastéis / Bolinhos de Bacalhau, estão à vossa disposição na COZINHA DA DONA LUIZA, e podema podem ser encomendados em duas modalidades: ou já fritos e prontos a degustar, ou congelados para que cada pessoa possa guardar no seu freezer e fritar quando quiser. Eu garanto que o sabor e a textura são exatamente iguais nos dois casos.

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