10 de out. de 2011

A CULINÁRIA PORTUGUESA E A CULINÁRIA MEDITERRÂNEA


    A culinária portuguesa ou de raiz portuguesa, ainda que possamos achar que está confinada apenas a um espaço geográfico relativamente pequeno, mostra influências mediterrânicas muito evidentes
(incluindo-se na chamada “dieta mediterrânica”)
e também influências atlânticas, como é visível na quantidade de peixe consumida tradicionalmente.
       Muito mudou desde que Estrabão se referiu aos Lusitanos como um povo que se alimentava de bolotas.
     A base da gastronomia mediterrânica, assente na trilogia do pão, vinho e azeite, repete-se em todo o território nacional, acrescentando-se os produtos hortícolas, como em variadas sopas, e os frutos frescos.  
   
    A carne e as vísceras, principalmente de porco, compõem também um conjunto de pratos e petiscos regionais, onde sobressaem os presuntos e os enchidos.


    Com o advento das descobertas marítimas, a culinária portuguesa rapidamente integrou o uso, por vezes quase excessivo, de especiarias e do açúcar, além de outros produtos, como o feijão e a batata, que foram adoptados como produtos essenciais.
   Note-se que toda essa  variedade de pratos regionais se verifica mesmo em áreas próximas. Duas cidades vizinhas podem apresentar, sob o mesmo nome, pratos que podem diferir bastante na forma de confecção, ainda que partilhem a mesma receita de base.

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