A tradição de alta longevidade e baixa incidência de
problemas cardíacos entre as populações dos países banhados pelo mar
Mediterrâneo (Itália, Grécia, Albânia, Espanha, França, Iugoslávia, Síria,
Líbano, Israel, Turquia e também Portugal) tem despertado atenção de nutricionistas
e nutrólogos. Os adeptos de uma
alimentação saudável em todo o mundo também já reconhecem os benefícios deste
tipo de dieta que não exige nenhum prato ou cardápio específico. "Ela se
baseia principalmente na troca de gorduras más por boas".
A alimentação mediterrânea é rica em alimentos de gordura
monoinsaturada (dos óleos) e poli-insaturada (dos peixes e oleaginosas) que, ao
contrário da saturada, reduzem os níveis de colesterol ruim, o LDL. Além disso,
este tipo de culinária preza pelo consumo de pães integrais com massas de grão
duro, vegetais crus, peixes de águas frias com alto teor de ômega-3 (como sardinha,
salmão, atum e bacalhau), azeitonas, amêndoas, nozes, avelãs e de azeite de
oliva extra virgem.
Azeite
Pesquisadores atribuem todos os benefícios do azeite ao
extraído de olivas de tipo extravirgem, que é o mais nobre, obtido na primeira
prensagem das azeitonas. Ele é o campeão em gorduras monoinsaturadas que
protegem o coração. Mas, nem por isso, óleos de canola, de milho, girassol ou soja
são considerados vilões. Eles também garantem a sua porcentagem de defesa
contra os níveis de mau colesterol.
Ômega 3
Também é um tipo de gordura boa - um ácido graxo presente na
sardinha, atum, cavalinha, salmão, bacalhau, albacora e cação - que no corpo
humano minimiza a ação nociva de compostos inflamatórios. A ingestão de doses
elevadas deste ácido graxo é amplamente indicada para reduzir depressão,
melhorar a parte cardiovascular e prevenir doenças do coração, intestino e
articulações.
Cogumelos
Fungi é excelente fonte de antioxidantes, vitaminas e
minerais. Os do tipo shiitake, são uma variedade cheia de betaglicanas
(carboidrato presente na parede celular dos cogumelos) que contribuem para
afastar duas ameaças que rondam o coração: taxas de colesterol ruim e níveis de
açúcar no sangue.
Oleaginosas
Uma porção diária de nozes, amêndoas ou castanhas garante a
proteção do coração e combate o envelhecimento. As gorduras monoinsaturadas que
estes alimentos fornecem reduzem os níveis do mau colesterol, que faz entupir
as artérias e causa infarto.
Outros aspetos
E em uma boa dieta mediterrânea não faltam também frutas,
legumes e verduras. Estudos publicados no British Medical Journal indicam que
as pessoas residentes nesta região consomem cerca de 450 gramas de vegetais
diariamente. Os verdes são particularmente ricos em antioxidantes e de baixas
calorias. Encontrados em abundância temos: berinjelas, abobrinhas, pepinos,
tomates, pimentões, limões, dentre muitos outros.
Nota-se grande consumo de frutas secas, como damascos,
tâmaras e pêras, ricos em fibras e vitaminas.
E não vamos nos esquecer da variedade e do frescor das ervas
aromáticas e temperos naturais que encontramos no Mediterrâneo, como: alecrim,
manjericão, alho, cebola, sálvia, tomilho, orégano, louro e manjerona.
Nesse verão bem nosso, tropical, vamos degustar um cardápio mediderrâneo saudavel, gostoso e rico em cores e temperos.
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