... e como a "pimentinha" saiu do Brasil para conquistar o mundo...!
As especiarias são temperos (condimentos) usados na
culinária para proporcionar sabores diferentes nas comidas. Algumas especiarias
também eram, e ainda são, utilizadas na fabricação de cosméticos, óleos e
medicamentos. As principais são: pimenta, gengibre, cravo, canela, noz moscada,
açafrão, cardamomo e ervas aromáticas.
Na época das Grandes Navegações e Descobrimentos Marítimos portugueses (séculos XV e XVI) eram muito valorizadas na Europa, pois não podiam ser
cultivadas neste continente em função do clima. O surgimento e crescimento da
burguesia também aumentou a demanda por produtos considerados de luxo na época,
como, por exemplo, as especiarias.
No século XV, os comerciantes de Gênova e Veneza, cidades
italianas, tinham o monopólio destas especiarias. Compravam no Oriente,
principalmente na Índia e China, e vendiam com alta porcentagem de lucro no
mercado europeu. Estas especiarias eram levadas para Europa através da rota do
Mar Mediterrâneo, dominada pelos comerciantes italianos.
Mas no século XVI os
portugueses descobriram uma rota alternativa para chegar ao oriente, através da
navegação pela costa africana. Passaram então a comprar as especiarias
diretamente na fonte e tiraram o monopólio dos italianos. As caravelas
portuguesas chegavam à Europa carregadas de especiarias, que eram vendidas com
alta taxa de lucro. Portugal se tornou uma potência econômica da época.
Foi também dessa forma que ao chegarem no Brasil, os portugueses
trouxeram com eles essas especiarias que hoje fazem parte da nossa vida, da
nossa culinária e da nossa cultura, tanto mais que o Brasil tem características
climáticas que permitiram a sua cultura desde logo em muitas regiões deste nosso
imenso território, o que não era possível na Europa de então.
No entanto, um movimento inverso a este também se verificou na mesma
época: Pouca gente o sabe, mas foram os portugueses que introduziram no Velho
Mundo, na Europa, o picante, a
pimentinha, que encontraram no Brasil.
Foram buscar as plantas à floresta amazónica, de onde é
originária, e levaram-na para África, onde se desenvolveu bem. Transportaram-na
depois para a Ásia, onde ela foi desde logo muito apreciada se se integrou nos hábitos
regionais aí permanecendo até aos dias de hoje.
E assim a pimentinha saiu do Brasil para conquistar o Mundo !
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